الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل

الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف أم بلال في الثلاثاء مايو 29, 2007 2:23 pm

السلام عليكم ورحمة الله
اليكم طريقة تحضير أشهر طبق في المغرب وهو الكسكس بالخضار وسأضع لكن باقي أنواع الكسكس باذن الله
تفضلوا وماتنسوش تجربوه وادعوا لي

المقادير:

1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250غ قرع أحمر
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء


الطريقة:

في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكس يوضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار


بالهنا العافية

(بالنسبة للحم ممكن تكون الكمية أقل أو أكثر حسب القدرات Very Happy )
(بالنسبة للخضار ممكن اضافة الفول الطري والملفوف وقليل من الحمص اليابس بعد نقعه بالماء والبطاطس لأن الأطفال يحبوها)


avatar
أم بلال
زهرة جديدة

عدد الرسائل : 27
تاريخ التسجيل : 29/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://akhawat.islamway.com/forum/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف طالبة رضا الله في الثلاثاء مايو 29, 2007 4:45 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا غاليتي أم بلال على الكسكس اللذيذ
هو يشبه الكسكس تبعنا الى حد كبير
في آنتظار أنواع أخرى
وان شاء الله ندعيلك Wink
avatar
طالبة رضا الله
Admin
Admin

عدد الرسائل : 104
تاريخ التسجيل : 25/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف أم بلال في الخميس مايو 31, 2007 3:56 am

أبشري حبيبتي لكن أريد تطبيق كفاية كسل

تفضلي الكسكس بالسمك لعيون الزهرات الحلوات

كسكس بالسمك / الحوت

المقادير

سمكة واحدة (باجو او لقز ) وزنها كيلو ونصف الكيلو
4 حبات بصل
250 غ حمص
4 حبات طماطم
نصف كيلو بطاط / بطاطوس
نصف كيلو قرع اخضر
حبة كرنب
2 كيلو كسكس
باقة كزبرة ( كزبر )
كأس خردل زيت
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة ابزار / بهار

مقادير الشرمولة ( ملاح السمك )

ملعقتا زيت كبيرتان
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة ابزار / بهار

الطريقة

ينقع الحمص في الماء البارد ساعة قبل تحضير الطبخة.

يقطع السمك شرائح ثم ترقد او تنقع في خليط الزيت والتوابل لمدة ساعة .

يسكب في القدر مقدار ليتر ونصف ليتر ماء ويضاف البصل والحمص المصفى والزيت والبندورة / الطماطم المقشرة والمنزوعة البزور والمقطعة مربعات ، ثم يضاف الملح والابزار ينضخ الكل على نار متوسطة لمدة 10 دقائق وتطهى في هذا الوقت حبات الكسكس.

تضاف في القدر الخضار المقشرة والمقطعة بالطول كما تضاف باقة الكزبرة / الكزبر وتترك الطبخة فوق النار لمدة 15 الى 20 دقيقة.

تسحب حبات الكسكس من القدر عندما تنضج وتنزَل عوض عنها شرائح السمك لتطهو بالبخار المتسرب من مرق الخضار المغلي. ينضج السمك لمدة 10 دقائق . يصفف الكسكس على شكل قبة في صحن التقديم ثم توضع فوقه قطع السمك والخضار.




للأمانة ملطوش طبعا geek
avatar
أم بلال
زهرة جديدة

عدد الرسائل : 27
تاريخ التسجيل : 29/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://akhawat.islamway.com/forum/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الكسكس المغربي

مُساهمة من طرف طالبة رضا الله في الخميس مايو 31, 2007 4:27 am

ما شاء الله
تعرفي لم يسبق ان جربت كسكس بسمك الوالدة لا تحبه
لكن دايما الناس يقولولي أنه لذيذ
ان شاء الله أجربه غاليتي بوركت على الوصفة اللذيذة
في آنتظار المزيد
avatar
طالبة رضا الله
Admin
Admin

عدد الرسائل : 104
تاريخ التسجيل : 25/05/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى